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自然のpowerってすごい  もっと自然と融合して もっと心も体も魂も輝きたい!! だって私たちは自然の宇宙の一部だから  アロマセラピスト、ハーバルセラピストMasakoのブログです
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01.09.2010
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手作り酵素・・・梅
梅の季節も終わりに 近づいた7月上旬に お友達と 梅酵素を作りました

春の酵素作りは 寒い中 もくもくと 野草を摘む 野草を刻む作業が
結構 きつかったのですが
梅酵素は お友達と ぺちゃくちゃ おしゃべりしながら、
余ったフルーツを ぱくぱく つまみ食いしながら、
とっても楽しく 作りました

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↑ メインの材料の梅 

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↑季節の果物(5種類以上)を入れると さらに 美味しく 効果も高くなるそうです
  季節の果物は 日本(出来たら住んでいるところの近くで取れたもの)で とれたものを使います・・・身土不二

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↑エキスが出やすいように 適当にカットする

ume・狙convert_20100706220157
↑1キロ材料を入れたら1キロの砂糖を入れて 手でかき混ぜる。この作業を繰り返します

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↑仕込み終了 美味しそう!! 4~5日おいて 発酵させます

ume_convert_20100901221457.jpg
↑仕込んでから4日目 もうちょっとで 濾せるかな



酵素いっぱい 常在菌いっぱいの
梅酵素は とっても 美味しくて ルイ、ぴー助は 大好きです
この夏 みんなで飲みまくり 7L出来た 梅酵素も もう残り 2Lもありません



今回は絞りかすを 煮詰めて ジャムにしたのですが これが めちゃくちゃ 美味しいの。  
びっくり   嬉しい~


手作り梅酵素に 興味がある方は↓
ナカヤマ手作り酵素教室
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